• 02.05.2013

Wirtschaftsecho: Das Internet von übermorgen

Prof. Dr.-Ing. Ralf Steinmetz im Interview: Kommunikation im Web 2.0 – Menschen tun es, Maschinen auch. Hier geht es zur PDF

• 12.03.2013

MAKI „Studi-Tag“ am 25. April 2013

Was forscht ihr da eigentlich?

Informationsveranstaltung für interessierte Studierende am Donnerstag, 25. April 2013, 15:00 – 17:30 Uhr im Piloty-Gebäude (S2|02), Eingangshalle und C120.

• 15.02.2013

Sprecher des SFB 1053 MAKI wird Beauftragter des Landes Hessen

(Bild: HMWVL)

Der hessische Wirtschaftsminister Florian Rentsch hat Prof. Dr. Ralf Steinmetz zum Beauftragten des Landes für Informations- und Kommunikationstechnologie ernannt.

• 13.02.2013

PIK-Journal: Neuer DFG-Sonderforschungsbereich an der Technischen Universität Darmstadt

In der aktuellen Ausgabe von „Praxis der Informationsverarbeitung und Kommunikation“ (PIK) ist ein Artikel über den neu eingerichteten Sonderforschungsbereich MAKI erschienen.

• 04.02.2013

Ein MAKI gestaltet das Internet der Zukunft

Immer überall verbunden: MAKI schafft die Voraussetzungen dafür, dass sich künftige Kommunikationssysteme sehr viel einfacher und im laufenden Betrieb an Veränderungen anpassen können. Für MAKI ist Vielfalt eine Chance: Es gibt eine unüberschaubare Anzahl an Diensten, Protokollen und Mechanismen, die zudem alle auf unterschiedlichen Technologien und Rahmenbedingungen aufbauen. MAKI soll diese Heterogenität und Vielfalt als Chance nutzen, indem die jeweils individuellen Eigenschaften einzelner Mechanismen bestmöglich zur Erfüllung der gewünschten Qualitätsziele eingesetzt werden.

• 04.01.2013

DFG erkennt Informatik-Kompetenz der TUD an: Förderung des SFB 1053 „MAKI“ ab 1. Januar 2013

TU will das Internet der Zukunft mit gestalten

Echo Online:

• 04.01.2013

Darmstädter Echo Online: TU will das Internet der Zukunft mit gestalten

Multimedia – Rund acht Millionen Euro fließen bis 2017 in den neuen Sonderforschungsbereich „Maki“

• 15.12.2012

Wissenschaftspreis für MAKI-Teilprojektleiterin Dr. Natalia Akchurina

Der mit 1.000 EUR dotierte Preis des Zonta-Clubs wird jährlich besonders erfolgreichen Wissenschaftlerinnen verliehen. In diesem Jahr wurde er Natalia Akchurina überreicht.

Natalia Akchurina ist Gruppenleiterin für Spiel- und Regelungstechnologie am Fachgebiet Regelungstechnologie und Robotik. Im SFB 1053 bringt sie ihre Expertise in das Teilprojekt B03 ein. Zusammen mit den Teilprojektleitern Prof. Anja Klein und Prof. David Hausheer erforscht Dr. Akchurina in MAKI das Themengebiet „Adaptionsökonomie“.

Mit dem Zonta-Preis werden seit 2008 junge Frauen für herausragende wissenschaftliche Leistungen auf den Gebieten der Mathematik, Informatik sowie Ingenieur- und Naturwissenschaften, den sogenannten MINT-Fächern, ausgezeichnet. Der Zonta-Club will mit diesem Preis Frauen ermutigen, sich der Wissenschaft zuzuwenden.

Zonta wurde 1919 in Buffalo, New York gegründet. Zonta International ist ein internationaler Service-Club berufstätiger Frauen. Weltweit hat Zonta 30.000 Mitglieder in 67 Ländern. In Deutschland existieren derzeit 121 Zonta-Clubs mit 3.700 Mitgliedern.

Pressemitteilung Universität Paderborn: http://www.uni-paderborn.de/mitteilung/130112/

15.12.2012/JK

• 12.12.2012

ACM-Fellowship für Prof. Klara Nahrstedt

SFB 1053 Teilprojektleiterin Prof. Klara Nahrstedt hält Einzug in den angesehenen Kreis der ACM Fellows, eine Auszeichnung der Association for Computing Machinery.

Prof. Klara Nahrstedt von der University of Illinois at Urbana-Champaign wird für Ihre Leistungen auf dem Gebiet des Quality-of-Service-Managements für verteilte multimediale Systeme von der Association for Computing Machinery (ACM) gewürdigt. Im Rahmen von MAKI leitet sie zusammen mit Prof. Alejandro Buchmann und Prof. Ralf Steinmetz das Teilprojekt C02 „Publish/Subscribe in dynamischen Netzen“.

Das ACM Fellow Programm wurde ins Leben gerufen, um herausragende Wissenschaftler für ihre Errungenschaften in der Informatik und Informationstechnik zu würdigen. Die ACM ist eine international-agierende, wissenschaftliche Gesellschaft für Informatik und wurde 1947 in New York gegründet. Ein Anliegen der Organisation ist es, die Wissenschaft und Anwendung von Informationstechnologien zu fördern. Nach eigenen Angaben zählt die ACM weltweit derzeit über 100.000 Mitglieder.

Zur Pressemitteilung der ACM: http://www.acm.org/press-room/news-releases/2012/fellows-2012

12.12.2012/JK

• 27.11.2012

Vortrag von Herrn Dr. Volker Hilt, Bell Labs/Alcatel-Lucent, Stuttgart

Titel: Networking Research at Bell Labs Stuttgart

Zeit: Freitag, 30 November 2012, 11.00 Uhr

Ort: Rundeturmstr. 10, 64283 Darmstadt, S3|20, Raum 111

Abstract:

Bell Labs is the research organization of Alcatel-Lucent with locations all around the globe. In this talk I will introduce Bell Labs in Stuttgart and present an overview of our networking research. I will talk about our work on network-oriented clouds and information-centric networks.

well-suited for interactive, time-constrained, and persistent applications. Our research on Information-Centric Networks aims at creating technologies for ICN-based information delivery that can operate on IP networks.

Bio:

Dr. Volker Hilt is a director at Bell Labs/Alcatel-Lucent in Stuttgart, Germany. He received his master's degree in information systems in 1996 and his Ph.D. in computer science in 2001 both from the University of Mannheim in Germany.

His field of research is computer networking where has made contributions in the areas of cloud computing technologies, content distribution networks, peer-to-peer applications and distributed multimedia systems. Dr. Hilt is a leading contributor in the Internet Engineering Task Force (IETF) and chairs the SIP Overload Control Working Group and the P2P Research Group. He has published over 50 papers and co-authored more than 15 Internet drafts and RFCs.