• 11.11.2021

Auftaktveranstaltung zur dritten Förderperiode

Unsere lange geplante Auftaktveranstaltung darf in Präsenz stattfinden!

Wir freuen uns, am Freitag, den 12. November 2021 unseren gemeinsam Erfolg zu feiern.

• 11.08.2021

Best Paper Award für Lasse Thostrup und Kollegen auf der SIGMOD/PODS'21

Die Kollegen Lasse Thostrup, Jan Skrzypczak (Zuse Institue, Berlin), Matthias Jasny, Tobias Ziegler und Carsten Binnig haben auf der SIGMOD'21 International Conference on Management of Data mit ihrem Paper über „DFI: The Data Flow Interface for High-Speed Networks“ den Best Paper Award gewonnen. Herzlichen Glückwunsch!

• 19.07.2021

Best Paper Award auf der IEEE DCOSS 2021

Herzlichen Glückwunsch!
    Matthias Hollick und Jakob Link haben mit Kolleg*innen der TU Graz den Best Paper Award auf der IEEE DCOSS 2021 – International Conference on Distributed Computing in Sensor Systems mit dem Paper „Leveraging Cross-Technology Broadcast Communication to build Gateway-Free Smart Homes“ gewonnen!

• 15.07.2021

Verleihung des Female Student Travel Award 2021

Die sieben Preisträgerinnen sowie die Vertreter*innen der Forschungsverbünde.

Der Female Student Travel Award konnte nach einem Jahr Corona bedingter Pause endlich wieder verliehen werden.
    Wir sind stolz, dass wir am 15.07.2021 gleich 7 Preise vergeben konnten! Die Preisträgerinnen zeichen sich alle durch herausragende Leistungen in ihren Studium der Elektrotechnik und Informationstechnik oder Informatik aus.

Der SFB MAKI ehrt Hannah Keller und Helena Mehler. Herzlichen Glückwunsch!

Die austragenden Forschungsverbünde MAKI, CROSSING, GRK Privacy and Trust und emergenCITY haben sich entschieden, den Award aufgrund der weiterhin andauernden Pandemie und damit einhergehenden Reisebeschränkungen, in Form eines Preisgeldes in Höhe von jeweils 500,-€ auszugeben.

• 08.07.2021

Verleihung des Female Student Travel Award 2021 am Donnerstag, 15. Juli 2021 um 17:15 Uhr

Die Forschungsverbünde MAKI / CROSSING / GRK2050 / emergenCITY verleihen 7 Geldpreise an herausragende Studentinnen der Elektrotechnik und Informationstechnik und Informatik.

Zoom link: https://tu-darmstadt.zoom.us/s/89429815688

• 07.06.2021

Female Student Travel Award 2021

Jetzt bewerben!

Die Bewerbungsfrist endet am 20. Juni 2021.

• 19.03.2021

IEEE Award für Ruzena Bajcsy

Die Namensgeberin unserer speziellen Vortragsreihe „Ruzena Bajcsy Lectures on Communication“ erhält als erste Frau die „IEEE Medal for Innovations in Healthcare Technology“.

IEEE Announcement: „The first woman to receive the IEEE Medal for Innovations in Healthcare Technology, sponsored by the IEEE Engineering in Medicine and Biology Society, Ruzena Bajcsy is being honored “for pioneering and sustained contributions to healthcare technology fundamental to computer vision, medical imaging, and computational anatomy.”

The award will be given by IEEE at the virtual 2021 IEEE Vision, Innovation, and Challenges Summit (IEEE VIC Summit) and Honors Ceremony on 11-13 May 2021!“

• 19.01.2021

Frau Dr.-Ing. Andrea Ortiz erhält Dr. Wilhelmy-VDE-Preis 2020

Frau Dr.-Ing. Andrea Ortiz vom Fachgebiet Kommunikationstechnik erhält für ihre Dissertation „Optimization and Learning Approaches for Energy Harvesting Wireless Communication Systems” den Dr. Wilhelmy-VDE-Preis 2020 des Verbands der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik e.V. (VDE). In ihrer Arbeit stellt sie Lösungen zur Steigerung der Performanz drahtloser Kommunikationsnetzwerke vor, die mit Hilfe der Energy-Harvesting-Technologie aus der Umgebung gewonnene Energie nutzen.

Mit dem Dr. Wilhelmy-VDE-Preis für junge Ingenieurinnen zeichnen die Dr. Wilhelmy-Stiftung und die Technologieorganisation VDE gemeinsam herausragende Dissertationen der Elektrotechnik und Informationstechnik aus.

• 15.01.2021

ITG Preis für Sabrina Klos

Die Dissertation von Dr. Sabrina Klos (geb. Müller), Fachgebiet Kommunikationstechnik, mit dem Titel „Context-Aware Decision Making in Wireless Networks: Optimization and Machine Learning Approaches“ wurde von der Informationstechnischen Gesellschaft (ITG) im VDE mit dem Dissertationspreis der ITG 2020 für herausragende Dissertationen aus dem Bereich der Informationstechnik ausgezeichnet. Herzlichen Glückwunsch!

Die Preisverleihung der ITG Preisträger 2020 findet im Jahr 2021 statt.

• 27.11.2020

Der SFB MAKI wird für weitere 4 Jahre gefördert

Unser SFB MAKI wird von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) von 2021 bis 2024 mit rund 15 Millionen Euro gefördert. Damit können wir weitere 4 Jahre forschen, um das Internet der Zukunft schneller, flexibler, resilienter und zuverlässiger zu gestalten.